
Tapi ternyata tak semua belacan layak untuk dikonsumsi. Banyak hal yang harus diperhatikan seperti:
a. Memeriksa kemasan
Kemasan atau bungkusan terasi haruslah yang utuh, tanpa ada sobekan dan tidak penyot untuk menghindari adanya kontaminasi dengan kotoran dari luar.
Kemasan atau bungkusan terasi haruslah yang utuh, tanpa ada sobekan dan tidak penyot untuk menghindari adanya kontaminasi dengan kotoran dari luar.
b. Dari bahan segar
Pilih terasi yang masih berbau segar bukan berbau busuk yang menyengat. Caranya anda bisa menciumnya untuk merasakan kesegarannya.
Pilih terasi yang masih berbau segar bukan berbau busuk yang menyengat. Caranya anda bisa menciumnya untuk merasakan kesegarannya.
c. Ketahui warna
Warna asli dari terasi umumnya berwarna cokelat kehitaman. Jika berwarna merah dan baunya tidak khas biasanya menggunakan zat pewarna yang berbahaya.
Warna asli dari terasi umumnya berwarna cokelat kehitaman. Jika berwarna merah dan baunya tidak khas biasanya menggunakan zat pewarna yang berbahaya.
Tips: Jika anda memakai terasi sebagai bahan tambahan,gunakan garam sedikit pada masakan anda. Karena terasi sudah mengandung garam pada saat proses fermentasi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar