Powered By Blogger

Minggu, 29 Mei 2011

Terasi, Bau tapi ngangenin :P

terasi Terasi atau belacan ini biasanya digunakan pada saat membuat sambal belacan atau tumis kangkung. Membuat selera makan semakin bertambah. Walau pun sebagian orang ada yang kurang suka dengan baunya, tapi rasanya yang khas agak sulit untuk ditolak hehehe .... nyaam bisa nambah 2 piring niy makannya... 

Tapi ternyata tak semua belacan layak untuk dikonsumsi. Banyak hal yang harus diperhatikan seperti:
a. Memeriksa kemasan
Kemasan atau bungkusan terasi haruslah yang utuh, tanpa ada sobekan dan tidak penyot untuk menghindari adanya kontaminasi dengan kotoran dari luar.
b. Dari bahan segar
Pilih terasi yang masih berbau segar bukan berbau busuk yang menyengat. Caranya anda bisa menciumnya untuk merasakan kesegarannya.
c. Ketahui warna
Warna asli dari terasi umumnya berwarna cokelat kehitaman. Jika berwarna merah dan baunya tidak khas biasanya menggunakan zat pewarna yang berbahaya.
Tips: Jika anda memakai terasi sebagai bahan tambahan,gunakan garam sedikit pada masakan anda. Karena terasi sudah mengandung garam pada saat proses fermentasi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar